Go Sochi

Опубликовано в Транспорт - Прочее
/
1 Ноя 2017

Стали известны детали работы системы бронирования отелей Сочи, которая должна быть запущена в городе-курорте уже в сентябре этого года. Как сообщил «Интерфакс-Туризму» президент компании «Система Отель Менеджмент», являющейся разработчиком системы бронирования, Илья Клубникин, размещаться она будет на официальном сайте администрации Сочи. Судя по его словам, работать с системой «простому» потребителю будет нетрудно. По набору критериев клиент подбирает подходящую здравницу и бронирует номер. Как уточнил И. Клубникин, совместно с компанией Visual hotels будет создан сервис, который представит номера в формате 3D и позволит совершить виртуальный тур по здравнице.

По условиям договора с объектом размещения, номер резервируется на 1-2 дня, в течение которых клиент его оплачивает. Предусмотрена оплата через платежный терминал, любой банк, систему «Контакт», пластиковой картой. Система мгновенно воспринимает платеж и на электронную почту приходит электронный ваучер. Важно также, что форма ваучера будет единой для всех здравниц. Понятно, что предлагаемая система бронирования отчасти похожа на систему бронирования туроператора «РВБ-Алеан» — у них один разработчик.

Однако отличие есть: система бронирования оператора предназначена для агентств, т.е. специалистов, а ее аналог для проекта Go Sochi разработан специально для потребителя, которого интересуют совершенно другие вопросы. Сейчас идет процесс создания оператора (не в смысле туроператора) проекта Go Sochi. Эта компания будет заключать договоры с объектами размещения, выставлять их в систему бронирования и сопровождать их. Здравницы сами будут определять, какую квоту и какие услуги выставить в систему бронирования.

В системе могут быть размещены и пансионы (частные отели), но только те, что сертифицированы. Большинство пансионов имеет разнородный номерной фонд, что не позволяет продавать их через Интернет. Традиционные объекты размещения — санатории, пансионаты, отели имеют стандартные номера и понятный набор услуг, поэтому их можно продавать и без наличия у них сертификата. То есть, сертификация не является условием участия в проекте. Хотя объекты размещения Сочи сейчас активно проходят классификацию. Как утверждает разработчик, есть идея со временем сделать общероссийскую гостиничную систему бронирования. Но реализовываться она будет постепенно. Впрочем, уже сейчас «сочинская» система бронирования стыкуется с мировыми системами, с Fidelio, например.

«Могу пожелать этому проекту всего лучшего, — сказал «Интерфакс-Туризму» генеральный директор. — Однако считаю, что по актуальности сейчас главное – решить транспортные проблемы, договориться с авиакомпаниями и железной дорогой». Правда, и власти Сочи не рассматривают новый проект как панацею. Как пояснили «Интерфакс-Туризму» в администрации, это – лишь дополнительный инструмент загрузки курорта. Остаются еще переговоры с перевозчиками, отелями, корректировка ценовой политики, вопросы господдержки курорта.

Оставить комментарий