Шумбрат, Мордовия!

Опубликовано в Катастрофы / Проиcшествия
/
20 Июл 2017

Республика Мордовия представлена на открывшейся вчера в «Крокусе Экспо» выставке «Отдых-2007» небольшим, но весьма красочным стендом. Все его участники одеты в яркие расшитые национальные костюмы, а мастер-резчик, смахивая на пол золотистую стружку, вырезает лихих деревянных коней с хвостом из мочала. Вдоль же стен выстроились необыкновенные метелки, украшенные затейливым чехольчиком в виде румяной тетушки. Узнать о туристических возможностях республики, расположенной в самом центре европейской части России, можно из каталога «Республика Мордовия. Отдых и туризм».

Очарование этого самобытного края складывается из интересного сочетания культур проживающих на ее территории народов – русских (61%), мордвы-эрзя и мордвы-мокша (32%), татар (2%). Более 830 памятников культуры Мордовии охраняется государством, а около 50 являются памятниками федерального значения. В Мордовии великолепная природа, богатейшее культурное наследие, множество духовных святынь. Местом паломничества издавна являются Санаксарский Рождество-Богородичный мужской монастырь, основанный в 1659 году на берегу реки Мокша и хранящий ныне мощи святого воина адмирала Федора Ушакова, и удивительный по красоте и благолепию Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь, ведущий свою историю с 1864 года. Одно из самых уникальных мест России тоже связано с Мордовией – здесь находится Саровская пустынь, где совершал духовные подвиги святой старец Серафим Саровский.

Основу музейной сети республики составляют столичные Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей с более чем 120 тыс. единиц хранения и музей мордовской культуры, в котором в числе прочих экспонатов хранится оригинальная коллекция фотографий, запечатлевших облик, культуру и быт мордвы конца XIX – начала XX веков. В основе коллекции республиканского музея изобразительных искусств лежат работы гениального мордовского скульптора Степана Эрьзи. Все, что связано с жизнью и творчеством художника, хранит дом-музей в его родном селе Баево.

В Мордовии кроме культурного и историко-познавательного с успехом могут развиваться и другие виды туризма. Этнографический – в республике прекрасно сохранились многие виды народных промыслов, такие как резьба по дереву, изготовление матрешек и глиняных игрушек-свистулек в виде птиц и животных, плетение из лозы. Необычайной декоративностью и богатством красок отличается традиционная мордовская вышивка. Событийный – в столичном Саранске проходят международный фестиваль джаза «Вейсэ-джаз», фестиваль русских театров, осенний республиканский фестиваль народной музыки «Шумбрат, Мордовия!», выставка-ярмарка народных художественных промыслов и многое другое. Разнообразная природа республики позволяет развивать экологический туризм. Здесь есть и дремучие мещерские леса на севере края и привольные степи на юге. Леса полны ягод, грибов и дичи, а реки и озера – рыбы.

Столица республики Саранск – красивый, уютный, чистый и очень зеленый город. Не случайно в 2005 году он был признан самым благоустроенным городом России. В нем множество любопытных скульптурных памятников, музеев и парков. Главная проблема Мордовии на сегодня – гостиницы. Их мало, и не все соответствуют нынешним требованиям, но они все-таки есть. Новая современная гостиница «Парк-Отель» не так давно открылась в центре Саранска. В окрестностях столицы расположено несколько хороших санаториев – «Алатырь», «Мокша», «Сивинь», «Саранский». Прекрасным местом для индивидуального и корпоративного отдыха могут стать загородный клуб «Отрада», раскинувшийся на берегу речки Сивинь, и база отдыха «Сура», стоящая в хвойном лесу у реки Сура.

Оставить комментарий