Вы находитесь здесь: Главная > Автобусные экскурсии > В Москве представили «Егорьевские диковины»

В Москве представили «Егорьевские диковины»

Туристический проект «Губернаторское кольцо» осуществляется правительством Московской области уже в течение нескольких лет, однако «кольцо» остается открытым с востока и юго-востока. Между тем, центром развития туризма в этом районе мог бы стать расположенный в 114 км от Москвы 70-тысячный Егорьевск, известный с 1462 г. как село Высокое, а с 1778 г. — под нынешним именем. На днях в Историческом музее состоялась презентация великолепно изданной книги «Егорьевские диковины», в основе которой — описание коллекции основанного в 1911 году местного историко-художественного музея.

Музей в конце минувшего века получил в свое распоряжение — после реставрации — одно из лучших зданий города, богатый купеческий особняк начала ХХ века — при том, что самостоятельный интерес представляет стоящий неподалеку краеведческий музей. Большая часть коллекция, в которой имеются уникумы мирового значения, собрана егорьевским купцом и меценатом, многолетним городским головой Бардыгиным. В нее входят северная резная кость, художественный металл, резное и расписное дерево, стекло, фарфор, керамика расположенной по дороге из Москвы в Егорьевск Гжели, золотное шитье, живопись, лубки, иконопись. Одна из туристических изюминок Егорьевска, считающегося своего рода воротами в Мещеру, — историческая застройка города, созданная выдающими зодчими XIX — начала ХХ вв.

Егорьевск входит в историческую местность Гуслица, издавна заселенную старообрядцами. Именно в Егорьевске находится один из крупнейших старообрядческих соборов России — собор св. Георгия. При историко-художественном музее существует экскурсионно-туристическая служба, предлагающая большой ассортимент маршрутов по Егорьевскую и его окрестностям. Это прежде всего обзорная экскурсия по городу и району с купанием в святом источнике в с. Гридино-Шувое, двухдневные молодежные туры «Свадьба по-егорьевски». По Гуслице предлагаются одно- и двухдневные туры Москва — Гжель — Егорьевск, Москва — Гуслицкий монастырь — Ликино-Дулево (с посещением производства и фирменного магазина) — Егорьевск, Москва — Егорьевск — озеро Белое (с лечебной самоочищающейся водой) — Гусь-Хрустальный. Также возможно также посещение дома «гуслика» в деревне Иванищево с пасекой и дегустацией различных сортов меда.

Тем не менее, несмотря на то, что Егорьевск, входящий в число исторических городов Подмосковья, имеет свой собственный сайт в Интернете (www. egorievsk.ru), он еще явно недостаточно известен на московском туристическом рынке и не имел достаточного информационного обеспечения на туристических выставках последних лет. Надо полагать, что выход великолепно изданной книги о Егорьевске, какой не имеют и многие из губернских городов, послужит интенсивному развитию туризма в городе и районе.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий