Китай и Россия активизируют туристическое сотрудничество

Опубликовано в Транспорт - Прочее
/
8 Июл 2017

В Москве прошло шестое заседание подкомиссии по туризму Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. В повестке дня были вопросы о развитии сотрудничества в области туризма между двумя государствами; о мероприятиях в области взаимного продвижения туристского продукта и активизации российско-китайского туристского обмена; о совместных мерах по обеспечению безопасности российских и китайских туристов в период их пребывания на территориях принимающих сторон; о подготовке к проведению второго Российско-Китайского форума по подготовке кадров для сферы туризма; о подписании протокола к Плану совместных действий Федерального агентства по туризму РФ и Государственного управления по делам туризма КНР на период 2009 – 2010 гг. по реализации межправсоглашения о сотрудничестве в области туризма.

Российскую делегацию, сообщает сайт Ростуризма, на заседании возглавил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Олег Рожнов, китайскую – заместитель начальника Государственного управления по делам туризма Чжу Шаньчжун. Китай на сегодня является крупнейшим партнером России по развитию взаимного туризма, а российско-китайский обмен в этой сфере до последнего времени сохранял в целом положительную тенденцию. По данным Росстата, объемы взаимных поездок за 2008 год по сравнению с годом предшествующим выросли. Из России в Китай выехали 3167219 человек (плюс 9%), из них туристов – 2059326, безвизовых туристов – 1815102.

Россию посетили 815469 граждан КНР (плюс 6,1%), из них туристов – 127155, безвизовых туристов – 95014. Потенциал развития туризма с Китаем огромен, поэтому стороны рассчитывают направить совместные усилия на увеличение объемов туристских поездок. Существенный объем посещений россиянами КНР приходится на регионы Дальнего Востока и Забайкалья и формируется в значительной мере за счет безвизовых групп. Именно такая форма сотрудничества видится сторонами в качестве действенного способа увеличения турпотока из Китая в РФ.

По словам г-на Шаньчжуна, сегодня Россия является третьей в мире страной по объему въезда туристов в Китай, поэтому КНР придает большое значение развитию связей и укреплению отношений между национальными туристскими администрациями и участниками туррынка двух стран. Представитель китайской стороны считает, что у российского рынка есть большие перспективы расширения въездного турпотока из Китая.

Участники заседания достигли ряда договоренностей, в числе которых – создание рабочей группы по безопасности туризма и проведение в следующем году в Китае совместного форума по подготовке кадров для сферы туризма. Там же в ноябре 2010 года пройдет следующее заседание подкомиссии.

Оставить комментарий