Туркменам вернули Интернет, оперу и цирк

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов отменил введенный его предшественником запрет на оперу и цирк. Прежний лидер Сапармурат Ниязов в 2001 году упразднил в стране эти виды искусства как чуждые туркменской культуре. Бердымухаммедов объявил о своем решении в субботу на встрече с творческой интеллигенцией. «Наша процветающая страна не должна стоять в стороне от мира. Туркменистан своим процветанием заслужил художественные представления», — процитировало его слова государственное телевидение.

Ниязов, правивший Туркменией более 20 лет сначала в качестве первого секретаря ЦК компартии республики, а затем пожизненного президента, умер в декабре 2006 года. Его преемник восстановил закрытые при Ниязове сельские больницы и библиотеки, вернул более чем 100 тысячам пожилых граждан ранее отмененные пенсии, снял ограничения на передвижение внутри страны, возобновил преподавание иностранных языков и разрешил доступ к Интернету. Он также выступил против прославления своего имени в СМИ и освободил госслужащих и учащихся от принесения ежедневной публичной клятвы на верность стране и президенту.

Последние годы в Туркмении приветствовалось только национальное искусство Вместе с тем портреты Ниязова по-прежнему украшают здания, в центре Ашхабада возвышается его позолоченная статуя, а книга покойного президента «Рухнама» изучается во всех образовательных учреждениях. На субботней встрече с интеллигенцией Бердымухаммедов заявил, что стране нужна новая идеология, основанная на принципе: «Государство для человека».

Он сообщил, что в 2008 году на образование, здравоохранение, культуру и телерадиовещание будет выделена почти треть государственного бюджета, и подписал постановления об увеличении гонораров журналистов и о разрешении выпускникам средних специальных учебных заведений сферы культуры и искусства сразу поступать в вузы без обязательной двухгодичной трудовой практики.

Оставить комментарий